手机版|RSS订阅|设为首页|加入收藏

谯城区市场监管局撑起夏日食品安全“清凉伞”

发布人:亳州市局  |  来源:谯城区局  |  发布时间:2017-08-09 10:24:47  |  浏览:

    当前正值夏季高温天气,发生细菌性食物中毒的风险加大。为防控食品安全风险,保障人民群众身体健康和饮食安全,谯城区市场监管局组织开展夏季食品安全专项整治,着力撑起夏日食品安全“清凉伞”。
    该局以乡镇市场监管所为单位,分别组织召开食品经营单位培训会,加强食品安全法律法规特别是预防食物中毒知识的宣传培训,告知夏季高温天气经营注意事项,强化食品经营者食品安全第一责任人意识;发布《谯城区夏季食品安全消费警示》,向消费者大力普及食品安全知识,倡导科学、合理、健康的饮食方式。
    对辖区内食品生产、流通、餐饮服务经营单位进行全面排查,确保食品安全整治“零盲区”。生产环节以食品加工小作坊为重点,督促生产者严把食品原辅料采购关,严格遵守操作规范,避免交叉污染;流通环节重点检查冷冻食品、低温食品等夏季热销食品经营单位是否证照齐全,是否存在销售“三无”、过期、变质食品以及未按照食品贮存的温度要求贮存销售食品等违法违规经营行为;餐饮服务环节以小餐饮、农村集体聚餐、夜市大排档等为重点,聚焦从业人员健康证持证情况、原材料采购贮存、凉菜加工制作、食品生熟存放、餐饮用具清洗消毒等关键环节。同时,开展夏季食品抽检工作,并及时将抽检结果进行公示。
    集中执法力量,加大案件查办力度,始终保持严厉打击食品经营领域违法行为的高压态势。对排查出食品安全隐患的食品经营单位,责令限期整改;对整改后仍达不到要求、存在严重食品安全隐患的,坚决予以取缔。加强对日常监管中发现、消费者投诉举报和媒体舆情反映的食品案件线索的排查和督查督办,对涉嫌犯罪的案件,依法及时移送公安机关。
    截至目前,该局共组织召开培训会议19期,检查食品生产经营单位1100余家次,抽样送检蔬菜、水果、水产品等食用农产品130组,龙虾、冰激凌、纯净水等夏季热销食品150组,立案28起。