手机版|RSS订阅|设为首页|加入收藏

亳州市局专业市场分局全面完成中药材专业市场专项整治

发布人:亳州市局  |  来源:市局专业市场分局  |  发布时间:2017-06-05 08:53:41  |  浏览:

    为进一步规范我市中药材市场秩序,切实保障人民群众用药安全,着力促进我市药业经济持续健康较快发展,市食药监局专业市场分局于2017年3月20日—2017年5月30日,开展了为期2个多月的中药材专业市场专项整治行动。
    本次专项整治重点,主要围绕中药材专业市场及其周边销售国家明令禁止和假劣中药材、中药饮片等违法违规行为。旨在通过整治,进一步规范中药材市场经营秩序,完善和落实中药材市场监管长效机制,增强了中药材经营人员的诚信守法意识、质量责任意识。
    一是强化领导,提高认识。为保证此次整治活动能够引起足够认识,我局精心制定了工作方案,明确工作目标和重点,成立两个行动小组,周密部署,逐级分解任务,落实责任到人,着力推进专项整治有效开展。
    二是强化宣传,营造氛围。 按照宣传也是监管的理念,在执法检查中,亳州市局积极宣传国家、省、市有关中药材、中药饮片经营的政策和法律法规,呼吁广大群众积极举报各种违法行为,提高了管理相对人守法经营的自觉性,为专项整治创造了良好的氛围。
    三是强化“三查”,突出实效。此次专项整治活动中,亳州市局通过加强突击检查、加大巡查力度、提升督查实效,来突出整治效果。对辖区内中药材、中药饮片经营户不间断开展定期巡查和不定期检查,明确重点环节、重点品种和重点问题,加强事后处理和监督检查,确保工作实效。
    专项整治活动共出动人员620人次,巡查中药材经营摊位6118家次,精品屋534家次,固定门店508家次,生产企业中药饮片展厅7家,监督抽检中药材104批次,立案查处6件,处理投诉举报16件.专项行动取得显著成效。