手机版|RSS订阅|设为首页|加入收藏

市食品药品监管局组织召开全市严厉打击中药饮片生产经营企业违法违规行为动员大会

发布人:亳州市局  |  来源:市局办公室  |  发布时间:2015-04-14 16:38:30  |  浏览:

    image002.jpg

    4月14日上午,市食品药品监管局组织召开全市严厉打击中药饮片生产经营企业违法违规行为动员大会。

    会议上,市局党组成员、副局长张新传达了国家食品药品监管总局有关文件精神;市局副调研员王军通报了我市药品生产经营企业违法违规行为典型案例;亿阳集团公司李卫伟讲解了药品流通追溯体系(博码技术)相关事宜。

    市政府副秘书长,市食品药品监管局党组书记、局长刘青山做了动员讲话。他指出,一是要充分认识开展本次活动的重要性和必要性,我市是闻名全国的“中华药都”,现代中药产业是我市的首位度产业,是事关我市经济发展全局的支柱产业。但在我市现代中药产业快速发展的同时,仍然存在个别生产经营企业法人责任意识不强,有非法加工、违规购进中药饮片、掺杂使假、染色增重、走票过票、出租出借证照等违法违规行为存在,严重扰乱我市药品药材市场秩序,影响我市作为“中华药都”的诚信形象。国家总局3月份也针对中药饮片生产流通环节面临的严峻形势下发文件,并对中药饮片生产流通监管工作提出明确要求。为贯彻国家总局会议精神,切实维护我市中药饮片市场秩序,促进我市药业经济健康持续发展。开展严厉打击中药饮片生产经营企业违法违规行为专项整治势在必行;二是要准确把握本次整治活动的重点和难点。要分别根据中药饮片生产环节、中药饮片经营环节的重点行为,确定中药材专业市场及日常监管重点内容。通过查处一批违法违规案件,进一步规范中药饮片生产经营企业生产经营行为,进一步规范中药材市场经营秩序,进一步完善和落实监管长效机制,进一步增强中药饮片生产、经营单位及个人的诚信守法意识、质量责任意识。三是按计划切实完成各阶段的工作任务。从4月10日到6月30日,分四个阶段进行。每个阶段都要按照方案,有计划、按步骤推进。要确保各项工作取得实实在在地效果。同时要着眼长远,建章立制,完善中药饮片市场监管的长效机制,进一步规范中药饮片生产经营秩序;四是要强化措施确保工作取得实效。要通过落实辖区负责制、严厉查处违法违规行为、定期开展督查调度、严格落实责任、提升企业规范化管理水平、严格落实有奖举报制度、全力推进中药饮片流通追溯体系建设、认真总结提高等措施强化专项整治措施,保障专项整治工作取得实效。

    省食品药品监管局药品生产监管处处长王艳对我市食品药品监管部门在中药饮片市场监管上所做的大量工作给予了高度肯定。她指出,国家总局、省局对亳州中药材市场高度重视,对亳州中药饮片市场的监管倾注了很大的精力,亳州市局也不遗余力地做了大量的工作。目前,亳州中药饮片市场确实存在违法违规生产经营的行为,这种行为不仅严重破坏了药都亳州的金字招牌,也使亳州市乃至安徽省的现代中药产业发展规划在整个市场竞争中处于不利的位置。要认清形势,然后解决问题,就必须通过严厉打击中药饮片生产经营企业违法违规行为来肃清市场秩序。王艳表示,省局对此次专项整治活动抱有很大的期望和信心,并将全力支持亳州市对中药饮片行业的整顿和规范,促进亳州现代中药产业健康快速发展。