手机版|RSS订阅|设为首页|加入收藏

执法人员行为规范(征求意见稿)

发布人:亳州市局  |  来源:市局政策法规科  |  发布时间:2015-04-20 09:35:07  |  浏览:

    第一条  为加强食品药品监督管理行政执法工作,明确行政执法责任,规范行政执法行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进依法行政,根据有关法律、法规和办法,制定本规范。

    第二条  本规范所称行政执法人员是指各级食品药品监督管理部门具有行政执法资格的工作人员。行政执法人员应当具备良好的政治素质和职业道德,熟悉食品、药品和有关的法律、法规、规章及业务知识。

    第三条  行政执法人员必须经过专门培训,经考核合格后方可上岗。执法办案人员执行公务必须出示省人民政府统一颁发的行政执法证件。

    第四条  行政执法人员必须依法行政、秉公执法、文明执法,模范遵守社会公德,严格依法办事。

    第五条  行政执法人员做出的具体行政行为必须符合下列条件:

    (一)所适用的法律、法规、规章正确有效;

    (二)符合管辖和职权范围;

    (三)有充分的事实根据和确凿的证据,涉及专业技术问题要经过技术鉴定或专家论证;

    (四)行政许可符合法定的构成要件和时限;

    (五)行政处罚事实清楚、证据确实、量罚适当、程序合法。

    第六条  行政执法人员不得有下列行为:

    (一)散布有损于国家声誉的言论,泄露国家秘密;

    (二)以言代法,随意解释,有法不依;

    (三)贪污受贿,徇私枉法,违法不究;

    (四)隐瞒伪造证据,执法犯法;

    (五)滥用职权,打骂、刁难群众,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益;

    (六)利用职权为自己或他人谋取私利;

    (七)参与药品生产、经营活动,在药品生产、经营企业兼职或任顾问并领取报酬;

    (八)其它违法违纪行为。

    第七条  严格执行《安徽省食品药品监管执法人员统一着装管理规定》,执行监督检查、抽检监测、评审认证、稽查办案(执行特殊稽查任务除外)等监管任务时,必须统一着执法服装。

    第八条  行政执法稽查时要有2人以上同行,并应当出示执法证件;要以法律为准绳、事实为依据,坚持实事求是、秉公执法;对需要事先保密的检查行动,应严格保密,以保证行动的顺利实施。

    第九条  行政执法过程中需要取证的,应严格办事程序;需要抽样的应按国家局下达的《药品抽样指导原则》进行。所抽样品要及时、全部移交药品检验所或作为查处假劣药品的物证,不得私自截留或挪作他用,不得收取任何费用。

    第十条  严格遵守保密制度。对办案过程中涉及的国家秘密、商业秘密和个人隐私时,执法人员应当保守秘密;对被检查人提供的各种资料,应当按有关档案管理规定予以建档,妥善保管,需要保密的,应当保密。

    第十一条  首次收集证据、调查证据的,执法人员应当告知当事人有申请办案人员回避的权利。

    第十二条  廉洁奉公,克尽职守,自觉接受社会监督、行政监督和司法监督。

    第十三条  实施行政许可和行政处罚、采取行政强制措施,必须严格按照法律、法规、规章规定的权限进行,不得失职、渎职、越权和滥用职权。

    第十四条  对本部门职权范围内符合法定条件的各项申请,应当及时办理;对不属于本部门职权范围或不符合法定条件不能办理的,应当向当事人说明情况或移送有关部门办理。

    第十五条  不得违法要求公民、法人或其他组织履行义务;不得对执法机构和执法人员规定罚款指标;不得将罚没收入与执法机关的经费和奖金挂钩;不得将履行法定职责转化为有偿服务。

    第十六条  及时受理公民、法人和其他组织对侵害自身合法权益的行政行为的举报、投诉和申诉,不得拒绝和推诿。

    第十七条  对与本部门职责有关、但无权直接处理的违法案件,应加强与有关部门的协调配合,协同做好调查处理工作。

    第十八条  在查处行政违法案件时,发现构成犯罪的,应及时移送司法机关处理,不得以罚代刑。

    第十九条  对没有认真落实行政执法工作规范或者执行不力,产生不良后果的部门及其负责人,依据《亳州市食品药品监督管理局行政执法过错责任追究制度》进行处理。

    第二十条  本规范自颁布之日起施行。

 

    执法人员行为规范(征求意见稿)点击下载