手机版|RSS订阅|设为首页|加入收藏

利辛县局多措并举强化中秋国庆期间食品安全监管

发布人:亳州市局  |  来源:利辛县局  |  发布时间:2017-09-29 09:23:55  |  浏览:

    2017年中秋、国庆将至,为加强节日期间食品安全监管工作,切实保障“两节”及党的十九大期间食品消费市场的安全稳定,日前,利辛县局积极部署,提早介入,全力做好节日期间食品安全保障工作。
    一是全面监督检查,突出监管重点。针对十九大及“两节”期间消费特点,结合日常监管中的薄弱环节和突出问题,加强重点品种和重点区域食品安全监管,节日热销食品、民俗特色食品和节日餐饮服务监督检查。坚决打击和严厉查处使用回收原料生产食品、降低标准突击生产食品和超范围、超限量使用食品添加剂等行为,对发现的违法违规问题,依法从严从重处理,严防群体性食物中毒事故的发生。
    二是针对节令食品,强化监督抽检。加大对月饼、食用油、肉制品、酒类、禽蛋类、面制品等节令食品生产经营企业的监督检查力度,特别针对本地特色食品,强化生产经营过程监管,督促其落实质量安全管理制度,确保生产经营食品符合安全标准。
    截至目前,“两节”期间共抽检食品经营户13户次,抽检食品47批次,涉及月饼、酒类、粮食加工品、调味品等多个品种。
    三是宣传法律知识,科学引导消费。通过电视、网络、微信、宣传展板等多种媒介,积极宣传食品安全法律法规及标准,广泛开展食品安全科普知识教育宣传,及时发布节前食品安全消费提示,引导消费者科学消费、理性消费、健康消费。
    四是强化应急值守,做好防范应对。严格落实24小时值班和领导带班制度,畅通“12331”投诉举报热线。“两节”期间,严格执行食品安全事故报告制度,不瞒报、不漏报、不迟报,充分做好应对和处置突发事件的准备,确保群众举报和食品安全问题得到及时有效处置。对因工作责任不落实、监管措施不到位导致发生重大食物中毒事故的,将依法依纪追究有关人员的责任。