手机版|RSS订阅|设为首页|加入收藏

转发安徽省食品药品监督管理局关于进一步加强农村食品安全治理工作的通知

发布人:亳州市局  |  来源:市局药化流通科  |  发布时间:2017-08-05 09:11:58  |  浏览:

各县区食品药品监督管理局,市局各直属、派出单位:

    现将《安徽省食品药品监督管理局关于进一步加强农村食品安全治理工作的通知》(皖食药监食流秘〔2017〕342号)转发给你们,并提出以下意见,请一并贯彻落实。

    一、认清形势,提高认识

    农村食品安全是食品安全工作的重点,同时也是难点。要站在“保农村食品安全就是保全民奔小康目标实现”的高度,认识农村食品安全监管工作的重要性,加强调研和检查,掌握本辖区农村食品安全存在的问题和不足,切实增强农村食品安全监管工作的责任感和紧迫感。

    二、强化措施,务求实效

    一要实行网格化监管,落实包保责任制。按照属地管理原则,县区为一个管理网格;食药监所为一个单元网格;执法人员所负责的片区为责任网格。县区局领导、所长(副所长)和片区执法人员对食品安全监管工作逐级包保,分解落实监管责任到人。二要突出重点,关注热点。以无证生产经营食品、生产销售“三无”和过期食品、农村自办宴席等为重点问题;以小作坊、食杂店、小餐饮、现场制售和学校食堂等为重点业态;以农村集贸市场、校园及周边、城乡结合部等为重点区域;还要特别关注近两年监督检查发现问题较多、消费者投诉举报较集中和抽检合格率较低的食品生产经营者和重点食品品种,采取专项检查、飞行检查、交叉互查、“双随机”等方式方法,加大监管力度,及时消除食品安全隐患。三要注重实效,强化全过程监管。一是监督食品生产经营者落实法定义务,树立第一责任人意识;二是实施分级分类监管,加大高风险生产经营单位的监督检查频次;三是开展示范创建,引导食品生产经营单位牢固树立守法经营和诚信经营理念,自觉提升食品安全的整体水平。四要加大宣传,引导理性消费。采取食品安全知识进乡村、进庙会、进校园等灵活多样的形式,普及食品安全法律法规、假冒伪劣食品鉴别、消费维权等方面的知识,引导农村消费者综合考虑食品价格、质量、安全等因素,提高理性消费意识。

    三、加强督促检查,实施责任追究

    为确保治理工作取得成效,各县区要深入农村、深入基层、深入到食品生产经营单位,采取飞行检查、交叉互查等方式,加强督促检查,一级抓一级,层层抓落实,确保各项治理工作落到实处,取得实效。对在农村食品安全监管工作中责任不落实、监管不作为、问题不解决的单位和执法人员,将严肃追究责任。

请于每年6月17日、12月7日前,分别将本地半年和年度农村食品安全监管工作总结、风险隐患治理清单、统计报表报送市局。

    联系人:市局食品流通科王顺军,电话:5198227,邮箱:bzsgsjspk@126.com

 

    附件:安徽省食品药品监督管理局关于进一步加强农村食品安全治理工作的通知.doc

                          亳州市食品药品监督管理局

                                2017年8月4日