手机版|RSS订阅|设为首页|加入收藏

关于切实加强2017年国庆中秋期间餐饮服务食品安全监管工作的紧急通知

发布人:亳州市局  |  来源:市局食品消费科  |  发布时间:2017-10-01 09:32:20  |  浏览:

各县(区)食品药品监管局,市局直属各单位:

    2017年中秋、国庆佳节(以下简称“两节”)来临,为切实保障“两节”期间人民群众餐饮服务食品安全,预防和控制食物中毒等群体性食品安全事件的发生,结合节假日餐饮消费特点,现就切实加强“两节”期间餐饮服务食品安全监管工作的有关事宜通知如下:

  一、提高思想认识,加强组织领导

    “两节”期间餐饮消费旺盛、各类群体性聚餐激增。同时,秋季气温还较高、湿度大、细菌容易滋生,是食物中毒等群体性食品安全事件的易发、多发、高发时期。在党的十九大召开前夕这个关键时刻,各地监管部门要增强政治意识、责任意识和大局意识,把“两节”期间餐饮服务食品安全监管作为当前工作的重点,在当地政府的领导下,按照预防为主的方针,尽心组织,周密安排、加强协调,采取有效措施,全面落实监管责任,加大工作力度,消除监管盲点,推动各项工作措施落实到位,切实维护人民群众“舌尖上的安全”,确保我市餐饮服务食品安全形势稳定,为迎接党的十九大胜利召开创造良好的社会氛围。

  二、突出监管重点,加大监管力度

  各地要针对“两节”期间公众婚寿宴请聚餐多、旅游人群多的特点,认真查找监管薄弱环节,切实加大监督检查力度。结合本地区餐饮消费特点,加强对易引发食品安全事故的重点区域、重点单位和重点品种的监督检查。各地要按照市局相关部署的要求,督促辖区内餐饮服务单位认真贯彻落实餐饮服务食品安全相关的法律法规、制定食品安全事故处置预案,要以食品经营许可、食品采购索证索票、贮存保管、操作加工、餐饮具清洗消毒、从业人员健康检查、食品添加剂使用管理、非法添加、食品留样等为重点环节加强对餐饮服务食品经营者的检查。对检查中发现的食品安全隐患,各地要严格要求餐饮单位落实整改,依法从严查处违法违规行为。

  三、加大宣传力度,营造良好氛围

    各地要结合实际,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,大力宣传餐饮服务食品安全法律法规和饮食安全常识,根据食品安全状况,及时发布“两节”食品安全警示,倡导健康的饮食方式,引导广大消费者自觉抵制假冒伪劣食品、慎重购买和食用野生蘑菇等不明食材加工制作的食品,进行理性消费、科学消费、安全消费,提高自我保护能力。

    四、强化应急值守,确保信息畅通

    各地要切实提高餐饮服务食品安全应急意识,加强应急值守,严格执行节假日24小时值班和领导带班制度,明确相关责任,严格遵守值班纪律,确保信息畅通。一旦发生食品安全事故,要按照《亳州市食品安全应急预案》进行调查处置,按要求及时上报相关信息,依法采取控制措施,防止食品安全事故蔓延扩大。对因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,将追究有关单位和相关人员的责任。

  

    附件:2017年国庆中秋期间餐饮服务食品安全主要风险点2017年国庆中秋期间餐饮服务食品安全主要风险点.doc

 

 

亳州市食品药品监督管理局

2017年10月1日