手机版|RSS订阅|设为首页|加入收藏

关于流通环节食品安全专项检查情况的通报

发布人:亳州市局  |  来源:市局食品流通科  |  发布时间:2017-09-07 10:37:46  |  浏览:

各县区食品药品监管局,市局机关各科室,各直属、派出单位:

    为全面掌握今年以来流通环节保健食品专项检查和婴幼儿配方乳粉销售监管等工作开展情况,及时查找工作中存在的问题和不足,确保全年食品安全目标任务圆满完成,8月31日—9月1日,市食品药品监管局从各县区局抽调执法人员组成检查组,采取"推磨"方式,深入城区和乡镇,对各县区落实市局工作部署和开展日常监管工作情况进行飞行检查。

    从检查情况看,各县区认真贯彻落实市局工作部署,制定了相应工作方案和工作计划,开展了监督检查工作。谯城区局扩大保健食品抽检覆盖面,在以往基础上增加减肥类、改善睡眠类、调节血脂血压类等品种,共抽检保健食品20组;涡阳县局统一保健食品专柜匾牌,局制作400块“保健食品专柜”提示牌发放到经营户;蒙城县局制定婴幼儿配方乳粉年度抽检计划,安排辖区各所实施抽检,突出监督抽检实际效果;利辛县局加大对高风险保健食品经营户的监管频次,督促经营者落实法定义务;市经开区分局突出痕迹化管理,对婴幼儿配方乳粉经营户每一次检查都要建立日常监管台账,客观、完整登记每次监督检查发现的问题。以上这些措施,有力促进了保健食品专项检查和婴幼儿配方乳粉销售监管等工作的有力开展。检查中也发现了一些问题,如食品经营许可证核定内容不规范、部分经营者无证经营保健食品、有的经营者不落实索证索票法定义务等(检查发现的具体问题详见附件)。存在以上问题,主要原因是重工作部署、轻督查检查,一些辖区所网格化监管落实责任不严格、不到位,执法检查不认真、走过场。

    望各县区局针对检查发现的问题,及时依法处理(处理结果9月底前报市局)。同时,要举一反三,严格落实辖区包保责任制,扩大自行检查覆盖面,严肃查处非法经营保健食品和婴幼儿配方乳粉等违法违规行为,确保全年流通环节食品安全目标任务圆满完成。

 

    附件:流通环节食品安全专项检查记录流通环节食品安全专项检查记录.doc

 

 

 

                          亳州市食品药品监督管理局

2017年9月7日