手机版|RSS订阅|设为首页|加入收藏

关于开展全市行政执法专项督查的通知

发布人:亳州市局  |  来源:市局政策法规科  |  发布时间:2017-07-25 10:59:48  |  浏览:

各县区市场监管(食品药品监管)局、市局直属相关单位:

    为认真贯彻执行《中华人民共和国行政诉讼法》(第二次修正),落实《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》和《总局关于进一步加强依法行政履职尽责工作的指导意见》,进一步强化“两法衔接”工作,提升法治思维理念,全面推进依法行政,规范全市食品药品监督管理行政执法行为,经研究,决定组织开展全市食品药品监管系统2016-2017年度行政执法专项监督检查工作,现将有关事项通知如下:

    一、督查目的

    此次行政执法专项监督检查工作,进一步落实“四有两责”,规范全系统行政执法行为,提升案件办理的“四化”建设,落实“两法衔接”工作机制,切实强化全市系统依法行政、严格监管的理念,提升执法质量和水平,维护食品药品监管执法的统一和权威。

    二、督查内容

    一是督查实施日常监管和行政处罚中存在的问题;二是涉及民生工程中专项行动违法行为查处及移送情况;三是分析存在问题的原因,提出加强监管工作的对策建议。

    具体内容:

   (一)食品药品行政处罚案卷质量评查工作开展情况。

    1.2016年7月1日至2017年6月30日期间办结的食品药品医疗器械行政处罚案卷情况,重点是案件合法性;

    2.行政复议案件办理情况。重点抽查2017年度投诉举报案件的办理情况;

    3.法治宣传教育开展情况,重点是市局部署工作的落实情况;

    4.在办理食品药品行政处罚案件方面的经验做法和存在的问题。

   (二)两法衔接工作开展情况。

    1.食品药品行政执法与刑事司法衔接配合工作制度建设情况,重点是落实两法衔接工作办理情况;

    2.2016年7月1日至2017年6月30日期间,涉及民生工程中专项行动违法行为查处及移送情况,重点是食品药品案件中查处情况;

    3.2016年7月1日至今直接移交公安查处的案件或案件线索情况,以及存在的问题;

    4.对于够罪与否存在争议或难以把握的问题。  

    三、组织领导及分工

    组  长:张新

    副组长:蒋楠、王志强

    成  员:李有军、余洋、刘文、裴宏、葛芳、马军

    四、督查时间

    8月1日:利辛县市场监管局;

    8月2日:蒙城县市场监管局;

    8月3日:涡阳县市场监管局;

    8月4日:谯城区市场监管局。

    市局稽查支队、专业市场分局、经开区分局时间另行通知。

    五、督查方式

    督查主要方式是现场检查,通过听取汇报、查看资料、抽查案件的方式进行,每个县区随机抽查1-2个所。

    六、工作要求

    1、各县区局要高度重视此次督查工作,对照有关文件要求,认真梳理汇总案件目录,对办理案件进行分析和汇总工作,以切实提高行政执法规范化水平。

    2、各相关部门要结合本部门工作规定,积极建立“两法衔接”工作考评机制和责任追究机制。相关部门可将“两法衔接”工作考评结果通报相关地方政府。对工作懈怠、不负责任,不依法移送、不依法立案的,要严格依法依规追究相关人员责任,涉嫌构成职务犯罪的,要及时移送司法机关处理。

    3、各县区局、直属各单位要围绕督查内容进行自查并形成自查报告,书面总结材料应包括:投诉举报办理情况、行政处罚案件基本情况、专项行动开展情况、移送涉嫌犯罪案件情况、主要经验做法、存在问题、下一步工作建议。汇报材料内容要详实,要有具体数字,充分体现本单位的实际工作状况。

    

    附件:2017年市局食品药品行政执法专项督查情况表附件.doc

 

 

 

  亳州市食品药品监督管理局

                                2017年7月24日