手机版|RSS订阅|设为首页|加入收藏

贯彻《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》,食药监局要采取什么措施?

发布人:亳州市局  |  来源:市民论坛  |  发布时间:2017-05-02 14:58:33  |  浏览:

市民:

    国务院办公厅印发《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》,坚持疏堵结合、标本兼治,就构建“地沟油”综合治理长效机制作出安排部署。

落实监督管理责任。加大对农村地区、城乡结合部以及农贸市场、小餐饮、小作坊等的巡查力度,督促企业建立健全追溯体系,严格执行索证索票和进货查验制度。查处利用网络销售假冒品牌食用油的违法行为,落实有奖举报制度,动员社会力量进行监督。

    贯彻《关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》,食药监局要采取什么措施?如何确保餐饮单位不不购买地沟油?不自己回收使用废油?

市局回复:

    网友你好: 食用油质量安全监管一直是食药监部门日常工作中的重要内容。为加强食用油市场监管,避免“地沟油”流入市场,市食药监局采取了以下工作措施: 一是监督生产者落实食品安全主体责任。要求食用油生产企业严格按照食品安全法律法规及食用油相关标准组织生产,建立健全生产环节各项制度;不得向食品流通环节、餐饮服务环节销售散装食用油;禁止塑化剂超标的包装容器循环使用;产品标识必须符合国家标准,使用转基因原料生产的必须标注清楚。 二是要求食用油经营户建立健全进货台账。经营者不得销售无包装、无QS或SC标志、无标签标识、超保质期等食用油;不得将大包装拆零进行散装食用油销售;同时要求,对顾客投诉可能存在重大安全隐患的,要第一时间向所在地食品监部门报告。 三是监督餐饮单位、学校食堂等必须从合法渠道采购预包装(非循环包装)食用油。采取明查暗访的方式督促餐饮单位、学校食堂等经营单位建立进货查验制度,不得使用来源不明、循环包装、无QS或SC标志、无标签标识、超保质期、进货价格明显偏低的食用油。同时对废弃油脂、泔水油的去向负责,采用专用容器存放,建立处置台账。 四是加大抽检力度,实施分类监管。为确保工作实效,对食用油生产经营单位根据规模大小、管控结果、质量状况和违法违规情况等要素,综合评定经营主体的风险等级,一般风险每年监督检查不少于1次,中等风险每年监督检查不少于2次,较高风险每年监督检查不少于3次,高风险每年监督检查不少于4次。在加大监管力度的同时,加大监督抽检力度。2016年,全市食药监系统从食品生产、流通和餐饮消费环节共抽检食用油103组,结果显示全部合格。2017年 将继续加大抽检力度,尤其加大对杂货店、小餐饮和小作坊的抽检,并及时向社会公布抽检结果。对抽检不合格的食用油,监督经营者及时召回、下架、封存,并立案调查,涉嫌犯罪的,及时移交公安机关。 五是畅通投诉举报渠道,努力实现社会共治。采取食品安全知识进企业、进社区、进乡村、进庙会等各种方式,大力宣传、普及食品安全知识,提高群众辨别假冒伪劣食品的能力。同时,为扩大违法案件线索来源,12331投诉举报电话24小时畅通。投诉举报人可对发现的食品安全违法行为拨打投诉举报电话,我们将为其保密,如经查实,还将按照《安徽省食品安全违法行为举报奖励暂行办法》的规定奖励举报人。 亳州市食品药品监督管理局 2017年05月02日