手机版|RSS订阅|设为首页|加入收藏

亳州市食品药品监督管理局主要职责

发布人:亳州市局  |  来源:  |  发布时间:2014-08-21 11:03:30  |  浏览:

    (一)贯彻执行国家、省有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品的方针政策和法律法规;制定全市食品、药品、医疗器械、化妆品安全监督管理政策、规划并监督实施;贯彻实施执业药师资格认证制度,承担药学专业技术人员报考资格初审和药学继续教育等相关工作。

    (二)组织实施食品安全信息统一公布制度,依法公布食品安全信息,参与制定全市食品安全风险监测方案,根据食品安全风险监测实施方案,配合市卫生部门开展食品安全风险监测工作。

    (三)监督实施食品行政许可,负责监督管理食品生产、流通、消费环节的食品安全,监督实施食品安全管理规范,制定地方性食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。

    (四)监督实施化妆品行政许可,监督实施化妆品生产、经营环节的质量监督管理。

    (五)负责药品、医疗器械等相关行政许可工作。监督实施药品、医疗器械及药用包装材料、医疗机构制剂的监督管理;监督实施药品和医疗器械质量管理规范;监督实施国家药品、医疗器械标准,组织实施处方药和非处方药管理制度;配合有关部门实施国家基本药物制度。组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测等工作。

    (六)组织查处食品、药品、医疗器械、化妆品研制、生产、经营、使用方面的违法行为;监测保健食品、药品和医疗器械广告。

    (七)指导各县、区食品、药品、医疗器械、化妆品有关方面的监督管理工作。

    (八)承担市食品安全委员会具体工作。负责全市食品安全监管协调。督促检查县、区人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核考评。

    (九)组织、指导、协调、监督全市食品药品安全重大案件及跨区域案件查处的工作。

    (十)承办市委、市政府交办的其他事项