手机版|RSS订阅|设为首页|加入收藏

新修订《食品安全法》系列解读之食品安全法修改重点(九)

发布人:亳州市局  |  来源:市局政策法规科  |  发布时间:2015-09-02 08:48:18  |  浏览:

强化食品安全的社会共治

    一是完善新闻媒体的食品安全责任。第一,在总则部分规定,有关食品安全的宣传报道应当客观、真实、公正。第二,强化发布新闻媒体、公众等发布不实信息的法律责任。(1)新闻媒体发布食品安全宣传报道不客观、不真实、不公正,致使公民、法人或者其他组织的合法权益受到损害的,依法承担赔偿损失、赔礼道歉、消除影响、恢复名誉等民事责任和其他相应的法律责任。(2)编造散布食品安全虚假信息,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。(3)编造散布食品安全虚假信息,或者发布未经核实的食品安全信息,使食品生产经营者、消费者的合法权益受到损害的,依法承担民事责任。

    二是完善食品安全信息发布制度。第一,由政府统一发布重大食品安全信息。对于国家和食品安全总体情况、食品安全风险警示信息、重大食品安全事故及其处理信息等由国务院食品药品监督管理部门统一公布的信息,“未经授权不得发布依法应当由食品药品监督管理等部门公布的食品安全信息”(第118条)。第二,重要食品安全信息事先核实。“任何发布单位和个人不得发布未经核实的食品安全信息,不得编造、散布虚假食品安全信息。发布可能对社会或者产业造成重大影响的食品安全信息,应当事先向药品监督管理部门核实情况。食品药品监督管理部门应当在规定的期限内予以答复;需要卫生行政、农业行政、质量监督等部门以及食品生产经营者、行业协会、科研机构等协助核实的,相关单位应当配合”。第三,食品安全舆情引导。“公布食品安全信息,应当做到准确、及时、客观,并对有关食品可能产生的危害进行解释说明,避免误导消费者和社会舆论”;“县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门发现可能误导消费者和社会舆论的食品安全信息,应当立即组织有关部门、专业机构、相关食品生产经营者等进行核实、分析,并及时公开结果”(第118条)。

    三是充分发挥行业协会自律监督作用。明确了行业协会在食品安全风险交流中的地位和作用;明确了食品安全国家标准审评委员会应当包括食品行业协会、消费者协会的代表;在标准执行过程中,食品行业协会发现食品安全标准存在问题的,应当立即向卫生部门报告。

    四是强化社会公众监督,完善违法行为信息公开和通报制度。“食品药品监督管理应当会同农业行政、质量监督部门建立食品安全违法行为信息库,记录生产经营者的违法行为信息,向社会公布并予以实时更新;对违法行为情节严重的生产经营者,可以通报投资主管部门、证券监督管理机构以及有关的金融机构”。

    五是强化消费者权益保护组织的监督作用。为保护消费者知情权、参与权、监督权和表达权,并与《消费者权益保护法》修订相衔接,采纳消费者权益保护组织的建议,赋予消费者和消费者权益保护组织相应的权力和义务。

    六是强化食品安全技术机构的法律责任。第一,监测评估技术机构责任。承担食品安全风险监测、风险评估工作的技术机构出具虚假检测、评估报告的,依法对技术机构直接负责的主管人员和技术人员给于降低岗位等级或者撤职、开除处分;有执业资格的,由授予其资格的主管部门吊销执业证书。第二,检验机构、检验人员责任。食品检验机构、检验人员出具虚假报告的,由有关主管部门没收收取的检验费用,并处检验费五倍以上十倍以下罚款,由授予其资质的主管部门或机构撤销该检验机构的检验资质,并依法对检验机构直接负责的主管人员和技术人员给予撤职或者开除处分。第三,认证机构责任。认证机构出具虚假认证结论,由认证认可监督管理部门没收所收取的认证费用,给于认证费用五倍以上十倍以下罚款。情节严重的,责令停业,直至撤销认证机构批准文件,并予以公布;对直接负责的主管人员和负有直接责任的认证人员,撤销执业资格(第139条)。