手机版|RSS订阅|设为首页|加入收藏

市食药监管局温馨提示

发布人:亳州市局  |  来源:市局医疗器械科  |  发布时间:2017-04-05 12:32:05  |  浏览:

    1、“免费体验式”销售医疗器械,主要有哪些风险?

    现在有些公司专门针对老人或其他特定人群在社区或其他场合组织医疗器械“免费体验”活动,提供一些“医疗器械”供老人免费或极低费用的使用,然后劝说老人花上千甚至上万元的钱购买这些产品,诸如某些按摩椅、磁疗仪等。这种医疗器械“体验式销售”方式,具有一定的消费和健康风险。

    第一,产品提供方没有具备对消费者(患者)健康状况正确鉴别的专业资质和能力,盲目提供医疗器械体验,一旦发生医疗器械不良事件,也不能也无权作出专业判断,可能直接损害消费者(患者)的健康利益,轻则延误病情诊治,重则造成健康损害,加重病情,甚至危及生命。

    第二,销售体验过程中无法提供消费者(患者)的健康相关专业的体验记录,一旦有纠纷发生,消费者(患者)维权困难。

    第三,与诊治相关的活动,都应当事前严格审批,而医疗器械采用体验式销售,规避了这方面的法律管辖,给某些不法行为(夸大宣传、虚假宣传、消费误导、假劣产品销售等)的存在提供了方便。

    第四,已经发现一些“体验式销售”的经营资质、场所、产品等存在“偷梁换柱”现象,有些还具有公共卫生安全隐患。

    2、应如何规避“免费体验”式销售医疗器械的风险?

    从质量与安全角度,消费者在接触医疗器械“免费体验”式销售时,要注意经营企业是否取得医疗器械经营许可证(备案凭证);所销售的产品是否有医疗器械产品注册证(备案凭证);要查看产品说明书、标签、标识;要分析销售人员对产品的宣传是否超出了医疗器械注册证标示的适用范围,并索取其盖章的产品销售票据。如果有夸大、虚假宣传现象,诱骗或误导消费的行为,不但不能购买,还应该及时向当地的食品药品监管部门投诉,相关部门将依法处理。比如,企业没有取得经营许可证(备案凭证)而经营医疗器械,产品没有医疗器械产品注册证(备案凭证)或是使用假的注册证(备案凭证),都可向食品药品监管部门投诉举报(投诉电话:12331),以寻求帮助。