手机版|RSS订阅|设为首页|加入收藏

市食药监管局温馨提示:先体验后购买医疗器械要谨慎

发布人:亳州市局  |  来源:市局医疗器械科  |  发布时间:2017-04-05 12:29:58  |  浏览:

    近来,常常可以看到这样的场景:一些城区内的居民区小店面内,不少老年人正或躺或坐着体验号称“可治疗冠心病、糖尿病、皮肤病、失眠。”等多种疾病的仪器;某些农村的老年活动中心里,一些人员正在卖力地推销某种医疗器械或仪器,宣称具有治疗多种老年顽疾的功效,并承诺可以先体验再购买。

    近期体验类治疗引发的消费投诉增多,根据群众举报,谯城区食品药品监督管理局执法人员在谯城区沙土镇李大行政村王桥查获一起以“体验治疗”方式,无证销售医疗器械的违法案件。

    市食药监管局提醒广大老年人,购买体验类医疗器械需谨慎,我国对医疗器械产品根据其安全性实行一、二、三类分类管理,从目前查处的案件来看,体验类医疗器械多属于安全性需要控制的二类产品。

    市食药监管局执法人员告诉大家,这类“体验治疗”存在不少风险:由于违法销售人员没有固定的营业场所,未办理医疗器械经营企业许可证,监管部门无法对其实施常态化管理,对其购进并销售的医疗器械是否存在质量问题,缺少判断依据,老年人使用此类医疗器械,存在安全隐患;违法销售人员未进行工商注册登记,一旦购买的医疗器械出现质量问题或者使用中造成人员伤害,维权不易;违法销售人员在推销其产品时,往往夸大其治疗范围和效果,老年人轻信其宣传,往往停止其他治疗,从而延误病情;体验场所狭小,加上天气炎热而参与体验的老人众多,容易引起疾病传播。

    在此提醒中老年人慢性病患者在进行体验时,一是要提前明确自己存在哪些症状,仔细阅读医疗器械产品说明书所标明的治疗范围。不要轻信销售人员的宣传。二要在购买之前最好与亲人提前沟通好。三是如万一遇到欺诈的情况应保留相关证据,及时向食药监部门举报,举报电话:12331。